Все целительные свойства золототысячника напрямую связаны с его химическим составом. По результатам проведённых исследований в растении удалось выявить следующие лекарственные компоненты:
- генцианин – вещество алкалоидной природы, обладающее мощным противоглистным свойством;
- горечи – соединения гликозидного характера, имеющие интенсивный горький вкус и улучшающие выработку пищеварительного сока и аппетит;
- алкалоиды – органические основания азотосодержащей природы. Обладают обезболивающим, успокаивающим и лёгким снотворным действиями;
- слизи – вещества из группы полисахаридов. Они имеют свойство обволакивать повреждённые участки тканей, создавая на них защитную плёнку, которая не только предупреждает их механическое травмирование, а ещё и ускоряет заживление, а также уничтожает болезнетворные бактерии;
- смолистые соединения – имеют противовирусное и антибактериальное действия;
- флавоноиды – соединения гликозидного характера. Для человека представляют ценность, так как уничтожают болезнетворные бактерии, а также обладают кардиотоническим и противоспазматическим свойствами;
- фитостерины – растительные гормоны, помогающие восполнить гормонодефицит в организме человека;
- эфирное масло – сложное химическое соединение на основе летучих ароматических веществ. Обладает успокаивающим, бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным и противоглистным действиями;
- аскорбиновая кислота (витамин С) – мощный антисептик и противовирусное средство, также помогающее в укреплении сосудов и остановке кровотечений;
- никотиновая кислота (витамин РР) – вещество необходимое для нормального функционирования организма и предупреждения многих недугов печени.
Столь разнообразный состав растения позволяет успешно использовать его в лекарственных целях. Единственное, что следует учитывать при домашнем приготовлении препаратов из золототысячника, это то, что если растение было собрано в экологически неблагополучном районе, оно не принесёт пользы.
Противопоказания к приёму лекарств из золототысячника
Использовать лекарства, приготовленные на основе золототысячника, можно не всем, так как из-за достаточно мощного и разностороннего воздействия на организм трава при ряде недугов может пойти во вред. Отказаться от такого лекарственного растения необходимо, когда присутствуют следующие заболевания:
- гастрит с повышенной кислотностью желудка – горечи в составе растения провоцируют выработку пищеварительного сока, от чего уровень кислотности ещё более повышается и состояние больного ухудшается;
- язва двенадцатиперстной кишки – аналогично предыдущему;
- язва желудка – аналогично предыдущему;
- склонность к поносам – растение в некоторой степени производит слабительное действие и потому может вызвать в такой ситуации стойкую диарею;
- ожирение – так как растение значительно повышает аппетит, то при повышенной массе тела это его свойство является не желательным;
- аллергическая реакция на растение.
Кроме этого, важно помнить о том, что золототысячник в некоторой степени ядовит, и потому не следует самовольно повышать рекомендуемые дозировки. Также только под строгим контролем врача надо проходить длительные курсы терапии. Связано это с тем, что некоторые вещества в составе растения имеют способность накапливаться в организме даже при соблюдении дозировок, что требует строгого ограничения времени приёма, чтобы избежать передозировки. Только после консультации с врачом можно принимать препараты, приготовленные на основе растения беременным и кормящим женщинам и лицам в возрасте до 10-ти лет.
Какими лечебными свойствами обладает растение
Лекарственные препараты на основе растения показаны в качестве средства: повышающего аппетит, активирующего работу сердечно-сосудистой системы, желчегонного, иммуномодулирующего, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта, кровоостанавливающего, регенерирующего, бактерицидного, противовирусного, противорвотного, снижающего уровень сахара, успокаивающего, обезболивающего и противовоспалительного.
Также траву применяют и для избавления от алкогольной зависимости, так как при прохождении курса терапии организм человека полностью очищается от токсинов спирта и появляется стойкое отвращение к горячительным напиткам.
При сахарном диабете растение показано к применению для снижения уровня глюкозы в крови. Вещества в составе золототысячника позволяют повысить восприимчивость тканей к инсулину, из-за чего усвоение его происходит более полноценно. Также положительно растение влияет и на работу поджелудочной железы, из-за чего также удаётся снизить уровень сахара в крови.
Не стоит забывать о золототысячнике и при малокровии, так как он позволяет не только улучшить выработку красных кровяных телец и повысить их жизнеспособность, а и остановить мелкие и средние внутренние кровотечения, в большинстве случаев и являющихся причиной патологии.
Очень действенно растение при геморрое, который вызывает малокровие очень часто из-за не редких и значительных кровотечений. Под воздействием золототысячника удаётся укрепить сосудистые стенки и избавиться от обильных геморроидальных кровотечений.
При гинекологических заболеваниях золототысячник помогает избавиться от воспаления, боли и болезнетворных бактерий и грибков. Чаще всего растение назначают при воспалениях придатков, молочнице, эрозии шейки матки и воспалениях влагалища. Не редко также применяют траву для избавления от белей.
При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы следует применять золототысячник в качестве средства для улучшения кровообращения и работы сердечной мышцы. Вещества в составе растения помогают повысить силу сердечных сокращений и сделать пульс более наполненным.
Показанием к использованию растительного лекарства является и цистит. При таком недуге золототысячник применяется для того чтобы избавиться от болезнетворных бактерий в мочевыводящей системе, которые и вызывают воспаление мочевого пузыря, которое может с небольшими перерывами мучить больного годами.
Для женщин, вынашивающих ребёнка, растение может стать отличным средством для избавления от токсикоза, вызывающего существенный дискомфорт и очень сильно ухудшающего самочувствие женщины. Кроме нарушения состояния будущей матери, токсикоз, из-за вынужденных изменений в её питании, негативно сказывается и на ребёнке. Золототысячник выводит из организма вещества, вызывающие токсикоз, и возвращает женщине здоровье.